Рыжие дневники.
Индия и Шри-Ланка

Полугодичное путешествие по Индии, с заскоком в Непал и на Шри-Ланку дало мне три пухлые тетрадки с зарисовками, вклейками и записями. По возвращению я пустила их кругами по дружеским рукам и получила однозначный отзыв: ИЗДАВАЙ!

Так родилась эта книга. В ней можно найти драку с индусами на базаре, переполненные индийские поезда, мошенников Бомбея, заповедник с дикими слонами, рыболовецкий юг, пыльный Хайдерабад с его фортами и таинственный город Хампи.

Одно плохо — у меня было мало гекконов. Всего два, и те на потолке. А комаров тысячи. Запрятала все в спальник, строю из ткани лабиринты, чтобы воздух проходил, а насекомые нет. Очень неприятно, что среднестатистический комар, как тот шарик, входит и выходит в ноздрю. И обидно, что я ими не питаюсь — давно была бы сытая.
Освоила восхищенное покачивание головой, которое в ходу у местных деревенских женщин. Означает что-то вроде «ну ничего себе, до чего дошел прогресс, и это еще при моей-то скромной жизни!» Здорово помогает, когда вокруг тебя на рынке размотали километры шелков: покачал головой восторженно и ушел в туман спокойно.
Хозяин квартиры, жалующийся, что к нему в гости ходят одни неблагодарные свиньи, которые все раскидывают и ничего не убирают, — скорее всего, просто слишком собственник. При нем страшно начинать уборку даже своих вещей, по комнате ходишь, как по минному полю — поди угадай, какая половица святая.
Копаюсь в сумке не с той стороны, первая мысль: «У меня украли карман с деньгами!»
Общественный паром стоит 4Rs, вода смердит — куда там Венеции. Аллепи — Венеция на бульоне! Буду думать, что это живой океан Солярис, а вонючий, потому что злой.
Боженька категорически не хочет, чтобы я ночевала на улице. Включил дождь. «Найду с балконом» — упрямо подумала я.
С потолка капает на ногу чем-то прохладным — надеюсь, это вода, а не что-нибудь удивительное.
Когда они нагло, в глаза, ломят тебе 70Rs за кило апельсинов (против обычных 40Rs) хочется сказать ему «я твой дом труба шатал, а у себя покупаю апельсины по 700Rs в несезон и не обламываюсь!» Но это как-то мелко.
Вот теперь я настоящая индианка! Пахну благовониями, курю биди, шуршу шелками и умею бодро перепрыгивать, подобрав подол, протекшую канализацию. Акклиматизация complete!
Сегодня на ужине дают три приправы: острую, пряно-острую и острую-острую. Последняя почти невыносима, зато сделана на основе овоща, по нежности сравнимого с личи. Тактильный экстаз, бомба на языке.



Скачать книгу в формате PDF

(Уже скачали 2387 человек)


Главная Купить книги Индия Тай и Мьянма